Кроссовки появились не в Древней Греции или Римской империи. На самом деле, основной компонент первых кроссовок — резиновая подошва — появился в одной из наименее технологически развитых частей света, в бассейне реки Амазонки в Южной Америке. Коренные народы этой страны придумали, как валить деревья гевеи и использовать выделяющийся латексный сок для защиты ног от камней, палок и кусачих насекомых. Они выливали сок гевеи на комочки затвердевшей глины в форме ступней, а затем помещали покрытые соком формы в угли костра. В горячем дыму латекс свертывался и застывал, превращаясь в грубую резиновую туфлю, очень похожую на современную обувь Vibram FiveFingers.
В конце 1700-х годов французские и английские путешественники, побывавшие в этом регионе, привезли с собой образцы универсальной резины, что положило начало «резиновой лихорадке», охватившей Европу и Северную Америку в начале 1800-х годов. Вскоре возникли компании по производству этого чудо-материала будущего в огромных масштабах. Но метод копчения латекса, которым пользовались жители Амазонки, был непрактичен в Северной Америке. Материал был слишком липким на жаре и слишком хрупким на холоде. Он был полезен для стирания карандашных следов, что объясняет название «каучук», но не для чего другого. Новые каучуковые компании разорялись, и большинство отказалось от каучука. Но только не Чарльз Гудиер.
Чарльз Гудьир, одержимый безумец
Молодой американский изобретатель был одержим идеей каучука. Даже когда в начале 1800-х годов его посадили в тюрьму за неуплату долгов, он продолжал думать о каучуке. Как только его выпустили, Гудьир вернулся к экспериментам на своей кухне с вонючими, маслянистыми партиями латекса, пытаясь создать более долговечное и прочное вещество. Многие люди считали Гудьира сумасшедшим, склонившимся над своей плитой, нагревая кусочки латекса размером с зефир на песке, смешивая латекс со всем, начиная от детской присыпки и заканчивая магнезией. Но он продолжал в том же духе.
Однажды он попробовал добавить серу. Комок смеси вылетел у него из рук и упал на горячую дровяную печь неподалеку. Он бросился его снимать, ожидая, что комок расплавится и разрушит печь. Вместо этого она затвердела, и когда он снял ее, материал напоминал кожу. Этот случай стал прорывом, но не мгновенным успехом. Гудьиру потребовались десятилетия экспериментов, еще несколько поездок в тюрьму для должников и разрушенное здоровье, чтобы усовершенствовать процесс нагревания сырого латекса с серой — так называемую вулканизацию — и создать резину в том виде, в котором мы ее знаем. Он представлял себе мир, в котором все было сделано из резины — от денег и музыкальных инструментов до зданий и кораблей. Гудиер даже носил резиновые жилеты и пользовался резиновыми телефонными карточками.
Но Гудиер был ужасным бизнесменом. Резиновые компании пиратски использовали его технологию и разбогатели на каучуке. Чарльз Гудиер умер в 1 860 году, сильно погрязнув в долгах. Его семья так и не заработала денег на его открытиях и не получила никакой доли в огромной шинной компании, названной в его честь много лет спустя.
